Dirección General: DGHySA

Nombre del Trámite: Solicitud de Inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (R.N.E.) para Empresas que Comercializaran sus Productos dentro del Territorio de la República Argentina.

1. En qué consiste?
  1. Inscripción del establecimiento elaborador, comercializador, etc. de alimentos en el Sistema Nacional de Control de Alimentos.
2. Para quién es?
  1. Establecimientos elaboradores, comercializadores, etc. de alimentos.
3. Qué documentación se debe presentar?
  1. El Contribuyente debe concurrir a la repartición del Gobierno de la CABA con la siguiente documentación:

    1. Una nota solicitando el otorgamiento, dirigida a la Dirección General. Esta nota debe tener los datos del titular del establecimiento o apoderado y director técnico con firma aclarada, nº de documento, constituyendo domicilio legal.

    2. Deberá presentar el certificado de deudores alimentarios morosos (ley 269)

    3. Cuando el trámite lo realice un apoderado deberá presentar una fotocopia del poder, debidamente autenticada ante escribano público o exhibir el original

    4. Dos formularios de inscripción de establecimiento de productos alimenticios con original con firma, aclaración y numero de documento del representante, solicitante o apoderado (fotocopia del poder autenticada o presentar el original con una fotocopia). Estos formularios tendrán validez de declaración jurada.

    5. Una fotocopia del certificado de habilitación municipal definitivo autenticado ante escribano publico o exhibir el original

    6. Una copia heliografica del plano original de habilitación o permiso de uso aprobado otorgado por la autoridad competente perteneciente al gobierno de la ciudad de buenos aires o la ex municipalidad de la ciudad de buenos aires, autenticada ante escribano publico o exhibir el original

    7. Una fotocopia del contrato social autenticada, ante escribano publico o exhibir el original. En caso de sociedad de hecho deberán firmar los componentes con aclaración y numero de documento, presentando la fotocopia del mismo

    8. Una memoria descriptiva, acorde a las normas en vigencia, con la firma y aclaración del titular, apoderado y/o director técnico, de acuerdo al Código Alimentario Argentino

    9. Fotocopia del ultimo pago de ingresos brutos (decreto 0309/62) y aportes jubilatorios (ley 17.250)

    10 Abonar el arancel correspondiente, de acuerdo a lo establecido en la ley tarifaria vigente (1542)

    11. Cuando en el establecimiento se va a elaborar o fraccionar alimentos cárneos o afines de origen animal, de acuerdo al decreto 4238/68 deberá presentar una fotocopia autenticada o exhibir el original, del certificado de habilitación extendido por el servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria

    12. Cuando en el establecimiento se va a elaborar productos dietéticos, a los efectos de cumplimentar con el art. 1345 del CAA, se requiere que el profesional a cargo de la dirección técnica pueda ser: químico, licenciado en alimentos, bioquímico, farmacéutico, ingeniero de alimentos, tecnólogo de alimentos, veterinario, ingeniero agrónomo

    13. Cuando en el establecimiento se va a elaborar suplementos dietarios el profesional a cargo de la dirección técnica debe contar con el titulo de farmacéutico.
4. Cómo se hace?
5. Cuanto Cuesta?
  1. Tasa del trámite y sus correspondientes variables (si la tuviese)
6. Quién puede efectuarlo?
  1. Titular o apoderado de la empresa solicitante
7. Dónde y en qué horarios se puede realizar?
  1. Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

    Ortiz de Ocampo 2517 3º piso.

    Tel.: 4809-0230 3º y 4º piso
8. Tiempo desde la solicitud hasta la entrega ?
  1. No existe un tiempo estipulado por el CAA, pero si no tiene objeciones la presentación demora entre 45 a 60 días.
9. A qué dirección corresponde ?
  1. Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

    Ortiz de Ocampo 2517 3º piso.

    Tel.: 4809-0230
10. Trámites relacionados
  1. Previo a la solicitud el establecimiento debe haber sido habilitado por la Dirección General de Habilitaciones y Permisos;

    Certificado de Deudores Morosos Alimentarios;
11. Ampliación de Información, seguimiento y reclamo
  1. Nombre del referente:

    Dirección general: Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria

    Dirección: Tte. Gral. J. D. Perón 2941

    Correo electrónico: info.agcontrol@buenosaires.gov.ar

    Teléfono: 147